SE REALIZA CURSO TALLER PRACTICO EN LA FACULTAD DE AGROBIOLOGÍA “PRESIDENTE JUÁREZ”, DE LA U.M.S.N.H.

Los Reyes, Mich., a 23 de Noviembre de 2010.- El Centro de Agronegocios de Michoacán, la Facultad de Agrobiología de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, MéxicoCert, Movimiento Bioregionalista y Bioagricert, organizan e imparten el Curso – Taller práctico “Usos de los recursos naturales para el manejo orgánico de hortalizas, frutillas y frutales (aguacate, guayaba y durazno)”, con más de 185 participantes entre productores, investigadores y alumnos de la misma facultad, se iniciaron los trabajos de este curso-taller.

Se dio inicio con la presentación de dos libros sobre la historia y el desarrollo tecnológico de la agricultura orgánica y de la agroecología en el Estado, así como los usos múltiples de las malezas. Durante la inauguración Eliodoro Cuiris, Director de la Facultad de Agrobiología, resalto la importancia de estos cursos técnicos sustentables y productivos y de calidad como es el caso de la agricultura orgánica que en Michoacán tiene más de 15 años de haber iniciado.

Díaz Vilchis, Director del Centro de Agronegocios de Michoacán, puso énfasis al tocar los aspectos económicos y sociales de la producción orgánica del Estado, como son las cadenas cortas de distribución entre el productor y el consumidor, el uso ecológico de los recursos naturales y el derecho para todos los ciudadanos de comer productos locales, sanos y de calidad concluyo.

El representante de la Unión Nacional de Agricultores de Canadá (National Farmers Union), Álvaro Venturelli, señalo que “En Canadá existe una gran crisis en la agricultura ya que con la degradación de los suelos mediante el uso indiscriminado de agroquímicos que son impulsadas por las empresas transnacionales, ha creado una crisis en el campo canadiense, teniendo como resultado que decenas de miles de huertos familiares han quebrado desde que entro en vigor el Tratado de Libre Comercio de Norte América, por la desgracia de los subsidios a los petroquímicos y sin apoyo significante a la transición a una agricultura mas holística, tomando en cuenta la calidad del agua, la tierra y la salud del pueblo, además declaro que en Michoacán, a través del Centro de Agronegocios se ha vuelto líder mundial en apoyos técnicos para la promoción de la autonomía del productor mediante sistemas más amplios para promover la salud ambiental, el bienestar del campo y de la economía campesina.

Durante dos días continuos se presentaran ponencias técnicas sobre el uso de plantas silvestres como bio indicadoras de la calidad del suelo y para fabricar insecticidas y fungicidas que aumentan la autonomía del productor, sobre el valor agregado que representan los aspectos paisajísticos en las huertas, fertilizantes y fermentados, compostas y sobre las técnicas de instalación de producción orgánica certificada de truchas, tilapias y carpas en las huertas, continuando los talleres prácticos de lombricomposta fertilización y técnicas agroecológicas.